CORSI IN PROGETTO

L'ordine dei Tecnologi Alimentari assieme all'associazione dei Tecnologi Alimentari della Toscana  organizza il corso di formazione dal titolo:
Contaminazione degli alimenti da packaging
Il convegno è previsto per sabato 21 ottobre 2017, presso lo Zan hotel Europa via Boldrini 11, Bologna.
Il convegno dà 5CF per i Tecnologi Alimentari.

PROGRAMMA

ORE 9.00 ISCRIZIONE

ORE 9.30 PRESENTAZIONE DELL’ORDINE DEI TECNOLOGI ALIMENTARI

ORE 10.00 PARTE 1 - ASPETTI GENERALI

CENNI DI TOSSICOLOGIA

- Rischio alimentare percepito e rischio alimentare reale

- Xenobiotici

- Fattori della tossicità

- Dose (LD50, NOAEL, LOAEL, SF, ADI, TDI)

- Interferenti endocrini

FOOD PACKAGING (introduzione)

- Tradizionale (legislazione, principali materiali del packaging tradizionale)

- Attivo (sostanze funzionali al prolungamento della shelf-life)

- Intelligente (sensori dello stato di conservazione degli alimenti)

- Biopackaging (biopolimeri)

- Nanofilm (nuova frontiera dello smart packaging)

CONCLUSIONI

ORE 13.00 PAUSA PRANZO

ORE 14.00 Parte 2 - MATERIE PLASTICHE: TRE CASI

PREMESSA

 Produzione mondiale di plastica

 Le materie plastiche e i mass media

Legislazione EU sulle materie plastiche

CASO 1: Contaminazione da ftalati di alcuni formaggi italiani

CASO 2: Contaminazione da bisfenolo A degli alimenti in scatola

CASO 3: Migrazione di fotoiniziatori negli alimenti a contatto con packaging stampato

APPENDICE (procedimento analitico QuEChERS/HPLC-(ESI) QqQ.

ORE 16.00 CONCLUSIONI FINALI

 

Per iscrizioni e informazioni scrivere a info@otaemilia-aggregati.it

Locandina Contaminazione alimenti da packaging 21-10-2017

ORDINE DEI TECNOLOGI ALIMENTARI DELL’EMILIA ROMAGNA, TOSCANA, MA

 

 

 

Altri corsi organizzati da Enti pubblici o da privati li puoi trovare alla sezione News o Eventi. Molti di questi rilasciano CF (crediti formativi) per i Tecnologi Alimentari, se non trovi l'indicazione dei CF rilasciati, puoi chiedere informazioni a formazione@otaemilia-aggregati.it