Esami di Stato

Titoli di accesso

Laurea specialistica in una delle seguenti classi: 78/S – Scienze e Tecnologie agroalimentari.

Laurea magistrale in una delle seguenti classi: LM 70 – Scienze e Tecnologie alimentari.

Laurea quinquennale dell’ordinamento previgente al DM 509/99: Scienze e tecnologie alimentari; Scienze delle Preparazioni alimentari.


Modalità di esame

L’esame di Stato per il conseguimento della abilitazione all’esercizio della professione di Tecnologo Alimentare è regolato dal DPR n. 470 del 18 novembre 1997 “Regolamento recante disciplina degli esami di Stato per l’abilitazione all’esercizio della professione di tecnologo alimentare” (VAI AL REGOLAMENTO). L’esame di stato è articolato in due prove scritte e una prova orale.

La prima prova scritta viene svolta scegliendo uno tra i tre temi proposti dalla commissione riguardanti l’analisi dei prodotti alimentari, la valutazione della loro sicurezza, dell’igiene, della conformità alle norme, della qualità nutrizionale e sensoriale.

La seconda prova scritta viene svolta scegliendo uno tra i tre temi proposti dalla commissione riguardanti gli aspetti tecnici, economici, i controlli e le norme relative ai processi tecnologici e biotecnologici per la conservazione e la trasformazione degli alimenti.

Ogni prova scritta ha una durata massima di sette ore.

La prova orale consiste in un colloquio relativo alle aree disciplinari oggetto degli esami scritti, nonché nella discussione degli elaborati redatti dal candidato. Durante tale prova i candidati devono dimostrare anche di conoscere la disciplina di cui alla Legge 59/94, relativa all’ordinamento della professione di Tecnologo Alimentare e particolarmente l’art. 2 concernente l’attività professionale.

La prova orale ha una durata di almeno 30 minuti.

NOTA: A seguito della emergenza pandemica, negli anni 2021, 2022 e 2023 gli esami di Stato per l’abilitazione alla professione di Tecnologo Alimentare si sono svolti in prova unica orale, in deroga alle disposizioni normative vigenti.

Sessioni di esame

Le sessioni dell’esame di Stato si svolgono due volte all’anno, di norma la seconda settimana di giugno e la seconda settimana di novembre. Le date e le sedi degli esami di Stato sono stabilite a inizio anno dal Ministero competente (Ministero dell’Università e della Ricerca) con apposita Ordinanza.

Tutti gli aspetti burocratici inerenti agli esami di Stato (modalità di iscrizione, tasse, scadenze) sono gestiti dagli Atenei sedi di esami. Per ogni ulteriore informazione si rimanda pertanto agli uffici competenti degli Atenei sedi di esami di Stato nella circoscrizione dell’Ordine:

AteneoSedeUfficio Esami di Stato
Università degli Studi di Bologna “Alma Mater Studiorum”CesenaVai alla pagina web
Università degli Studi di FirenzeFirenzeVai alla pagina web
Università degli Studi di ParmaParmaVai alla pagina web
Università degli Studi di PerugiaPerugiaVai alla pagina web
Università Cattolica del Sacro CuorePiacenzaVai alla pagina web

Ultimo aggiornamento

10 Marzo 2024, 16:12