Formazione Obbligatoria

La formazione continua professionale degli iscritti all’Albo costituisce un obbligo (DPR 7 agosto 2012 n. 137) a garanzia, per i Clienti e per la collettività, del mantenimento di determinati standard di qualità minimi nell’esercizio della professione e, quindi, dell’affidabilità della nostra categoria professionale. La violazione dell’obbligo di formazione continua costituisce illecito disciplinare.

I doveri di aggiornamento continuo delle proprie conoscenze e di mantenimento di un livello adeguato di competenza professionale sono ribaditi nel Codice Deontologico (art. 17).

In attuazione delle disposizioni dell’art. 7 del DPR su citato, il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari ha adottato il Regolamento che disciplina la formazione continua dei professionisti iscritti all’Albo dei Tecnologi Alimentari, ai fini dell’assolvimento dell’obbligo di aggiornamento della competenza professionale. Il Regolamento pone tra gli obiettivi formativi le seguenti aree tematiche generali:

  • rafforzare le abilità tecnico-professionali stabilite dalla Legge istitutiva dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari;
  • favorire l’acquisizione ed il mantenimento di abilità tecnico-professionali in ordine a ruoli manageriali e gestionali;
  • acquisire conoscenze aggiornate in ordine ai mutamenti normativi, legislativi, giuridici, scientifici, tecnologici e produttivi in atto nel settore di competenza;
  • promuovere conoscenze multidisciplinari in ordine ai settori agro-alimentare, ambientale, analitico, della nutrizione umana e dietetica, della qualità e sicurezza di prodotto e di processo;
  • favorire processi di interscambio delle conoscenze e competenze tra i singoli professionisti iscritti all’Ordine dei Tecnologi Alimentari, individuandone le modalità e le tecniche più efficaci;
  • favorire processi di studio e di ricerca nei settori di competenza del Tecnologo Alimentare.

Per ulteriori informazioni sulle modalità di assolvimento degli obblighi formativi si rimanda alla sezione del sito dedicata.

Ultimo aggiornamento

10 Marzo 2024, 21:58